Биочага - источник антиоксидантов

БОДЯК (Cirsium)

бодякБодяк (Cirsium)  -   также имеет названия будяк, осот - род растений семейства сложноцветных. Наиболее многочисленны бодяк огородный, или желтый, (нарицательные названия - бодяга, хрибуст, дедивир), болотный, обыкновенный, полевой или розовый ( нарицательные названия - чертовы пожуры, булдовник, дедовник, сторожник), приручейный. Растут по берегам рек, ручьев, в лесах, на лугах полях, огродах. Растение преимущественно колючее высотой от 30 до 200 см. Цветочные корзинки зеленовато-желтые, лиловые, пурпурные, поникающие или прямостоячие. Цветет бодяк в июне-сентябре.

Плод бодяка - семянка с хохолком.

В народной медицине  применяется в виде настоя и отвара из коренй бодяка в качестве бактерицидного, обезбаливающего, разнозаживляющего, противовоспалительного, потогонного средства. Пьют отвар бодяка при кишечных, почечных, печеночных колитах, для выведения из организма жидкости при отеках.

Знахари рекомендуют 2 столовые ложки истолченных в порошек корней бодяги развести четырьмя столовыми ложками кипяченой воды и немедленно положить на ушибленное место, предохраняет от возникновения кровоподтеков и гематом. Кроме того измельченные корни - давнее наружное средство, их прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.