Биочага

Авитаминоз

Авитаминоз - болезненное состояние, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответсвующие витамины. Проявлениями авитаминоза являются такие болезни как цинга, рахит, пеллагра и другие.

Иногда симптомы авитаминоза (гиповитаминоз) проявляются и при достаточном содержании витаминов в пище. Причина этого - повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое или нервное напряжение,беременность и кормление грудью, нарушение всасывания или усвоения витаминов.

Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании и приеме соответствующих витаминных препаратов.

Витамины - необходимая и исключительно важная часть нашего ежедневного питания. Человеческий организм не способен производить витамины и должен получать их в готовом виде в форме препаратов либо в форме провитаминов, содержащихся в растительной или животной пище.

 Роль витаминов в деятельности человеческого организма огромна. Они необходимы для роста и восстановления клеток и тканей, влияют не только на наше самочувствие, но и придают человеку привлекательный внешний вид: блестящие и пушистые волосы, здоровый цвет лица, моложавость.

В народной медицине существует масса рецептов по лечению и предупреждению авитаминоза.

  • Полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Очень полезно прменять плоды цитрусовых : лимноы, апельсины,мандарины. Необходимо есть сырые ягоды и фрукты. Особенно полезна белокачанная капуста, свежая и квашенная, водяные отвары хвои, варенье из хвои.
  • Дрожжи рекомендуетя залить кипятком,остудить, добавить немного сахара и пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Получается вкусный освежающий напиток.
  • Витаминные сборы:№1: плоды шиповника - 1 часть, ягоды смородины - 1 часть;
    №2: плоды шиповника - 1часть, плоды калины - 1 часть;
    №3: плоды шиповника - 1 часть, ягоды брусники - 1 часть;
    №4: плоды шиповника - 3 части, ягоды брусники - 1 часть;
    №5: плоды шиповника  - 3 части, ягоды черной смородины - 1часть,листья крапивы - 3 части, корень моркови - 3 части;
    №6: плоды рябины - 12 частей, ягоды малины - 2 части, листья смородины - 2 части;

Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3-4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

  • Эффективно применение такой смеси:взятые в равных соотношениях (по 200г)сухофрукты - курага, изюм и чернослив (без косточек)смешиваются и измельчаются в однородную массу. В нее добавляются молотые ядра 25 грецких орехов, и все хорошо перемешивается. Хранят в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Применяется эта смесь длительно (месяц и более) по одной столовой ложке в день и запивается стаканом кефира, простокваши. Эффект наступает постепенно и достаточно стоек.

Ежедневное употребление растворимого порошка экстракта шиповника в количестве 1 ч. ложка на 200мл горячей воды два раза в день. При простудных заболеваниях и гриппе заметный оздоровительный эффект наступает уже на следующий день если выпить горячую кружку с экстрактом шиповника перед сном.