Биочага

АРБУЗ(Cirullus)

АРБУЗ (Cirullus) - Мякоть зрелого арбуза хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях,арбуз обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.

В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почекаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, содержание в нем щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма ( при соответсвующей диете). Арбуз употребляют при острых и хронических заболеваниях печени, отравлениях, при заболевании эндокринной системы(ожирении). Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа ( в 1кг мякоти арбуза содержится около 1 г).

Кроме того арбуз обладает противосклеротическим действием. Небольшими дозами его потребляют при диабете, так как в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывайт свойственной сахарозе  нагрузки инсулярного аппарата поджелудочной жеолезы.

Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют  при колитах ( воспалении толстой кишки) а мякоть весьма полезна для больных артритами, подагрой.