Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ АЙВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Cydonia oblonga))

Айва

Айва обыкновеннаяАЙВА обыкновенная (Cydonia oblonga) – деревце или кустарник семейства розоцветных, высотой в 1,5 – 5 м; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды желтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая айва распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре – в Средиземноморье, центральной части Западной Европы. Молдове, Нижнем Поволжье, на Украине и юге Российской Федерации. В основном используется для приготовления варенья, компотов, желе, цукатов, мармелада.

На целебные свойства айвы указывал еще Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Высокое содержание в мякоти плодов пектиновых и дубильных веществ обусловливает их применение при кишечных заболеваниях. Отвар из семян айвы употребляют при маточных кровотечениях. Припарки из сока действуют благоприятно при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода.

Плоды и семена айвы богаты железом, магнием и оксалатами. Настои и особенно отвары содержат слизь, оказывающую мягчительный эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, уменьшают спастический тонус кишечника, действуют как слабительное средство.