Биочага

Аир

Аир болотный (Acorus calamus) - многолетнее травянистое растение сем. аронниковых с горизонтальнымair-bolotniy ветвистым корневищем, линейно-мечевидными листьями и прямостоячим сплюснутым стеблем. Цветки мелкие, невзрачные. Аир отличается наличием своеобразного запаха у корневищ. Распространен аир в средней полосе Европейской части СНГ, на Юге Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. Растет аир по берегами рек и озер. В Беларуси и на Украине образует сплошные заросли в тихих заводях рек, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.

Корневища аира заготавливают осенью или ранней весной, пока надземная часть не пошла в рост. Нельзя выдергивать корни аира руками, чтобы не погубить растение. Поользуйтесь узкой лопаткой, на болотах - вилами. Аир следует сушить вначале при невысокой температуре (завяливают на воздухе), затем на чердаках или сушилках при температуре 25-30 градусов. Высушенные корни аира хранят в стеклянной посуде.

Настойка корня аира - первое средство при гастритах, колитах, раке прямой кишки (отвар). Утоляет боль, успокаивает воспаленную слизистую, обладает дизинфецирующим, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием.

koren-airaСодержащиеся в корневищах аира вещества усиливают выделение желудочного сока, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Аир также находит применение при болезнях почек, печени, желчного пузыря, ревматизме. Экстракт аира снижает артериальное давление. Настоем и отваром промывают гнойные раны, фурункулы, накладывают мокрые повязки. Толченым корнем аира присыпают старые язвы, в том числе и трофические.

В Корее отвар корня аира применяют при инсультах, потере памяти, для улуяшения зрения и слуха.

Смолотый корень аира придает мясу и рыбе пикантный вкус. Отваром аира ополаскивают корни волос для их укрепления, водную настойку аира применяют для полоскания рта при зубной боли.

Для приготовления настоя, измельченные корни аира заливают кипятком в десятикратном размере (1:10), нагревают на водяной бане до 15 минут. Прменяют теплым по 2 стловые ложки 3-4 раза в день до еды.

Можно приготовить настойку используя водку. Соотношение корней и водки 1:5, принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой при заболеваниях печени и камнях в почках.

Для скорейшего заживления ран спиртовую настойку разводят кипяченой водой (1:3). Отличным желудочным средством является корень аира сваренный в сахаре.

При водянке принимают в день 100мл отвара из 15г корневища на 600мл воды(варят на малом огне 15 минут) за полчаса до еды. Или водочную настойку на 50г корневища на 0,5л водки настаивают в течение недели, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При парадонтозе в зубной порошок добавляют порошок аира из расчета 0,2-0,5г на один раз, читсят зубы после каждого приема пищи. Народные лекари советуют жевать корневище аира во время эпидемий как профилактическое средство.