Биочага - источник антиоксидантов

Аир

air-bolotnyiАир болотный (Acorus calamus) - многолетнее травянистое растение сем. арниковых с горизонтальным ветвистым корневищем, линейно-мечевидными листьями и прямостоячим сплюснутым стеблем. Цветки мелкие, невзрачные. Аир отличается наличием своеобразного запаха у корневищ. Распространён аир в средней полосе Европейской части СНГ, на Юге Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. Растёт аир по берегам рек и озёр. В Беларуси и на Украине образует сплошные заросли в тихих заводях рек, в озёрах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.

Заготовка

Корневища аира заготавливают осенью или ранней весной, пока надземная часть не пошла в рост. Нельзя выдёргивать корни аира руками, чтобы не погубить растение. Пользуйтесь узкой лопаткой, на болотах - вилами. Аир следует сушить вначале при невысокой температуре (завяливают на воздухе), затем на чердаках или сушилках при температуре 25-30 градусов. Высушенные корни аира хранят в стеклянной посуде.

Применение

Настойка корня аира - первое средство при гастритах, колитах, раке прямой кишки (отвар). Утоляет боль, успокаивает воспалённую слизистую, обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Содержащиеся в корневищах аира вещества усиливают выделение желудочного сока, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Аир также находит применение при болезнях почек, печени, желчного пузыря, ревматизме. Экстракт аира снижает артериальное давление. Настоем и отваром промывают гнойные раны, фурункулы, накладывают мокрые повязки. Толчёным корнем аира присыпают старые язвы, в том числе и трофические.

В Корее отвар корня аира применяют при инсультах, потере памяти, для улучшения зрения и слуха.

Смолотый корень аира придаёт мясу и рыбе пикантный вкус. Отваром аира ополаскивают корни волос для их укрепления, водную настойку аира применяют для полоскания рта при зубной боли.

Для приготовления настоя, измельчённые корни аира заливают кипятком в десятикратном размере (1:10), нагревают на водяной бане до 15 минут. Применяют тёплым по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Можно приготовить настойку используя водку. Соотношение корней и водки 1:5, принимать по 20–30  капель два раза в день перед едой при заболеваниях печени и камнях в почках.

Для скорейшего заживления ран спиртовую настойку разводят кипячёной водой (1:3). Отличным желудочным средством является корень аира, сваренный в сахаре.

При водянке принимают в день 100мл отвара из 15г корневища на 600 мл воды (варят на малом огне 15 минут) за полчаса до еды. Или водочную настойку на 50г корневища на 0,5л водки настаивают в течение недели, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При парадонтозе в зубной порошок добавляют порошок аира из расчёта 0,2–0,5г на один раз, чистят зубы после каждого приёма пищи. Народные лекари советуют жевать корневище аира во время эпидемий как профилактическое средство.